Все представленные на сайте советы и рекомендации основаны на моём личном опыте, все манипуляции с компьютерными комплектующими Вы производите на свой страх и риск, соответственно ответственность за полученные результаты целиком и полностью лежит на Вас. Помните: практическая реализация большинства рекомендаций лишает вас гарантии!!!
Главная "Разгон" BIOS Кодирование
видео
Советы Полезно знать Сети Музыкальный
клад
Юмор Интересные ссылки Библиотека

Команда ipconfig

Это одна из самых полезных служебных команд, которая позволяет просмотреть текущую конфигурацию адресов TCP/IP для всех установленных на данном компьютере сетевых адаптеров и коммутируемых соединений, с ее помощью можно определить IP-адрес данного компьютера. Запущенная без параметров, команда ipconfig выдает в качестве результата текущую конфигурацию адресов TCP/IP для всех установленных на данном компьютере сетевых адаптеров и коммутируемых соединений.

Команду ipconfig следует первой использовать для диагностирования возможных проблем с соединением TCP/IP. С ее помощью можно определить, был ли вообще назначен IP-адрес сетевому адаптеру, а также узнать адрес шлюза. Запустив команду ipconfig с параметром /all, получаем большую часть информации, содержащейся в диалоговом окне свойств. Ее преимуществом является то, что она предоставляет реальные значения всех параметров.

Команда ping

Неудачная попытка соединения с каким-либо компьютером, или ошибка получения доступа к общим файлам и папкам, находящимся на других компьютерах локальной сети, может быть вызвана тем, что другие компьютеры просто не получают отправленных им запросов на подключение. Для того чтобы протестировать работоспособность сетевого аппаратного обеспечения, а также среды передачи данных, достаточно выполнить команду ping x.x.x.x, заменив x.x.x.x IP-адресом шлюза или любого другого компьютера сети. Если посланный пакет данных типа ECHO успешно возвратится на пользовательский компьютер, это значит, что с физической частью сети все в порядке. Принцип работы команды ping состоит в следующем: Команда отправляет запросы к удаленному компьютеру с использованием при этом специального протокола ECHO. Получив такой запрос, удаленный компьютер сразу же отправляет его обратно по тому адресу, откуда он пришел, команда ping позволяет узнать, пришли ли обратно посланные запросы.

Таким образом, команда ping позволяет протестировать соединение между двумя компьютерами на очень низком (физическом) уровне. При успешном возвращении запросов можно быть уверенным в том, что среда передачи данных, программное обеспечение TCP/IP, а также все устройства (маршрутизаторы, повторители и др.), встретившиеся на пути между двумя компьютерами, работают нормально. Необходимо отметить, что даже при отсутствии каких-либо неисправностей на пути между двумя компьютерами, один или сразу несколько пакетов могут быть утеряны, как правило, это связано с перегруженностью сети, а также с тем, что большинство маршрутизаторов отводит диагностирующим пакетам очень низкий приоритет. Если хотя бы один из посланных пакетов вернется, это уже будет означать исправность работы сети. Еще одним из распространенных вариантов выполнения команды ping является использование параметра -t. Это повторяет запросы к удаленному компьютеру, пока программа не будет остановлена (например, с помощью комбинации клавиш <Ctrl+C>). Как правило, подобная практика бывает полезна при устранении неисправностей сети. Запущенный “бесконечный” тест команды ping наглядно поможет отслеживать результаты каких-либо внесенных изменений.

Запуск команды ping с ключами (-n) и (-l) позволит несколько расширить параметры опроса, а именно: ключ (-n) - указывает фиксированное количество отправляемых пакетов, (-l) - размер одного пакета-передачи, ограниченного максимальным значением в 64кБ. Обратите внимание на возросшее время отклика (12мс) при увеличенном до 64кБ размере пакета.

Следует также отметить параметр TTL (time to Live - "время жизни пакета"), который может принимать значения 32, 64, 128. Он предусмотрен для того чтобы при поиске места назначения пакета маршрутизаторы не зацикливались. Как только значение этого параметра превышает допустимое, пакет считается попавшим в цикл и уничтожается.

Команда tracert

Эта команда подобна команде ping: обе посылают в точку назначения эхо-пакеты протокола Internet и затем ожидают их возвращения. Главное отличие пакетов команды tracert от пакетов ping заключается в том, что они имеют различный срок жизни. Первые пакеты помечаются специальной меткой, означающей, что они не могут быть пропущены ни одним маршрутизатором. При
достижении первого же маршрутизатора на тестируемом пути такие пакеты отсылаются обратно на тестирующий компьютер как пакеты, которые невозможно доставить по данному адресу. Возвращенные пакеты содержат адрес не пропустившего их маршрутизатора, определяя таким образом первое звено в тестируемом маршруте. Обычно им является либо сетевой шлюз (при подключении к Internet по локальной сети), либо устройство, принимающее модемные звонки в офисе провайдера услуг Internet (при коммутируемом подключении). Затем tracert пересылает следующие пакеты, уже помечая их как пакеты, которые могут быть
пропущены не более чем одним маршрутизатором. Таким образом будет определено второе звено в тестируемом маршруте. Количество маршрутизаторов, через которые может пройти пакет, будет каждый раз увеличиваться на единицу до тех пор, пока пакет не достигнет точки назначения. Таким образом, с помощью команды tracert можно получить подробный маршрут прохождения пакетов данных между компьютером, на котором была запущена tracert, и любым удаленным компьютером сети. Это делает tracert весьма ценным средством обнаружения неисправностей в сетевом соединении: в случае возникновения проблемы с подключением к Web-узлу или к какой-нибудь другой службе Internet можно, по крайней мере, определить участок, на котором она возникла.

Результат выполнения команды tracert при определении маршрута к какому-нибудь Web-узлу. Эта команда получает сведения о том, по какому маршруту данные перемещаются с вашего компьютера на указанный узел в Internet. Эти сведения позволяют определить источник проблемы: ваш компьютер или какой-то узел в сети, через который “пролегает” маршрут.

Команда netstat

Команда позволяет получить подробную информацию о соединениях, активных в настоящее время. Дополнительные ключи позволяют также получить информацию о сетевых портах, об /Р-адресах компьютеров, участвующих в подключении, а также о других сетевых параметрах.

Команда pathping

Эта команда является средством трассировки маршрутизации, объединяющее возможности команд ping и tracert, с дополни тельными сведениями, которые не предоставляет ни одна из этих команд. По сравнению с tracert, команда pathping выполняет трассировку маршрутизации несколько быстрее, так как отводит всего лишь по одному пакету данных на каждый транзитный участок, в отличие от трех пакетов данных команды tracert. После определения маршрута pathping проводит основательный тест сетевого трафика каждого маршрутизатора, встретившегося на пути от пользовательского до тестируемого таким образом компьютера, посылая ему 100 пакетов данных, аналогичных пакетам команды ping. Затем pathping подсчитывает коэффициент потери пакетов и среднее время ожидания ответа для каждого маршрутизатора, выводя результаты своей работы в таблице. На выполнение диагностирующего теста команды pathping может уйти довольно много времени. По умолчанию тестирующие пакеты посылаются с задержкой в 250 мс, так что, к примеру, на стандартный тест в 100 пакетов для 12 маршрутизаторов уйдет около 5 минут. При потере же некоторых пакетов время может значительно увеличиться, так как pathping проводит в ожидании возвращения посланного пакета до трех секунд. Для того чтобы прервать тест pathping, достаточно нажать комбинацию клавиш <Ctrl+C>. Это, естественно, “ускорит” процесс завершения работы команды, однако при этом не будут получены необходимые результаты.

Маслёнков А

понедельник, 8 мая 2006 г.

Hosted by uCoz